Последствия установки горючих мембран

В настоящее время вопрос о целесообразности применения негорючей ветрозащитной мембраны в системах навесных фасадов с вентиляционным зазором объединяется с рассуждениями об опасности применения горючих мембран. Делается логическая ошибка. Тот факт, что область применения материалов совпадает, не означает, что свойства их одинаковы.

Влагозащитная паропроницаемая мембрана новым словом в строительстве не является. В вентилируемых фасадах малоэтажного строительства её используют десятилетиями и большого внимания на огнестойкость не обращают. На фоне соседства с виниловым сайдингом или древесиной этот вопрос становится неактуальным.

Проблема с термостойкостью ветрозащитных мембран проявилась после нескольких возгораний высотных домов с навесной фасадной системой. Это проблема только горючих ветрозащитных мембран.

Самые «громкие» случаи:

  • май 2006 г. Флагман архитектуры Казахстана «Транспорт Тауэр».
  • апрель 2007 г. «Дукат-Плейс III». Москва, ул. Гашека.
  • июль 2007 г. Владивосток.  Самое заметное здание города — «Атлантис»
  • февраль 2008 г. 36-этажной жилой комплекс на 4-ой Парковой, Москва,
  • сентябрь 2011 г. Дальневосточной университет путей сообщения.
  • пожар в Грозном

Выявленные проблемы

На первый взгляд гореть в навесном фасаде могла только ветрозащита. Это оказалось не совсем верным. Во многих перечисленных случаях, примененные для облицовки панели, в пожарном отношении были небезопасны. Характерно, что почти все возгорания произошли на этапе строительства или при проведении ремонтных работ.

Механизм возникновения пожара теоретически выглядит так. Попадание огня на паропроницаемую мембрану, возгорание её, образование горящих капель термопласта и создание ими других очагов возгорания. Вентиляционный зазор одновременно служит и трубой и путем для распространения огня.

Весь комплекс проблем

Горючесть паропроницаемой ветрозащитной мембраны это не единственная причина возникновения пожаров. В перечисленных выше случаях нарушения правил противопожарной безопасности состояли из ошибок проектирования, замены облицовки на горючие материалы, отсутствия временной системы пожаротушения и нарушений технологии строительства.

В нашем случае интересен пожар в сентябре 2011 года во Владивостоке. Загорелась мембрана Tyvek, но облицовка фасада была сделана из керамогранита. Катастрофических результатов не было. После выгорания пленки оставались маленькие очаги горения — дюбеля «грибки» (обычно их горючесть не рассматривается). Очевидные последствия утраты элементов крепления – потеря теплоизоляционных свойств и возможное перекрытие вентиляционного зазора. Демонтаж фасада будет необходим, в противном случае незакрепленный утеплитель будет вывалиться в вентиляционный зазор и перекрывать его.

Трудности с горючей мембраной

Проблемы с использованием горючих мембран начнутся еще на стадии проектирования. Во многих регионах существуют нормативы, запрещающие их использование. Даже если проект пройдет, в нем необходимо предусмотреть установку противопожарных отсечек. Фактически это «ловушки» для расплавленных капель термопласта. Их наличие ухудшает работу вентиляционного зазора и усложняет расчеты. Само собой, стоимость фасада будет выше.

Существующие нормативы при использовании горючей мембраны предписывают установку противопожарных отсечек по всему периметру здания через каждые 6 метров. Самым экономным материалом для их изготовления считается оцинкованная сталь (толщина не менее 0.55 мм).

В итоге в «дешевом» варианте с использованием горючей мембраны появляются дополнительные расходы. Изготовление и монтаж отсечек, крепежные элементы для них, трудозатраты. Учитывая, что отсечки ухудшат вентиляцию в зазоре, возможно понадобится увеличение его размеров. Пожарная опасность при этом сохраняется. В результате расходы скорее всего превысят затраты в варианте с использованием негорючей мембраны.

Есть и другие решения локализации возгорания. Например, использование специальных противопожарных барьеров для вентзазоров (Fire Barriers for Ventilated Cavities). Это пассивные системы пожзащиты. Принцип их действия – быстрое вспучивание негорючего материала при повышении температуры. В «нерабочем» состоянии противопожарный барьер занимает не более 10 процентов ширины вентзазора, в «рабочем» увеличивает объем раз в 20 и полностью перекрывает его. Есть и более сложные модели. В них силы вспучивания дополнительно приводят в действие систему металлических заслонок.

Эта технология хороша, но не сертифицирована. Будут трудности с начала стройки и до конца.

Национальные особенности

Российская классификация стройматериалов по горючести отличается от аналогичных зарубежных документов. Разные методики проведения испытаний. В России говорить о горючести, оперируя стандартами CSN 730-851, DIN 4102-2 и иными, бессмысленно. Все мембраны не сертифицированные, как стройматериалы класса «НГ» будут считаться горючими.

Косвенно к недостаткам горючих мембран стоит отнести и их «скрытость опасности». Практика показала, что иногда причиной возгорания становились действия людей, которые даже не догадывались о наличии в зоне работ горючих материалов.

В России ниша рынка «общественные здания» для технологии с применением горючей мембраны закрыта.

Правильный выбор

Единственным критерием пригодности технологии является практика. В 2014 году список пожаров в высотных домах с навесными фасадными системами пополнился. Результаты не в пользу горючих мембран.

Подсознательно мозг любого человека ищет в памяти аналог для сравнения. В свое время производители утеплителей посчитали неразумным использовать в России термин «минвата». Причина – у большинства россиян возникали ассоциации: «колючий и вредный». Материал, созданный по традиционной технологии, получил новое название «маты из базальтового волокна». Это обычный маркетинговый ход.

На рынке ветрозащитных мембран замены названий не было. Была замена технологий.

Негорючая ветро влагозащитная паропроницаемая мембрана ФибраИзол это:

  • результат другой, новой технологии
  • новые материалы
  • дополнительные свойства
  • это товар из другой ценовой категории.