Негорючая ветрозащита. Мембраны в составе НФС.

В настоящее время вопрос о целесообразности применения негорючей ветрозащиты в системах навесных фасадов с вентиляционным зазором объединяется с рассуждениями об опасности применения горючих мембран и пленок в целом. Делается логическая ошибка. Тот факт, что область применения материалов совпадает, не означает, что свойства их одинаковы.

Ветрозащита необходима утеплителю! Она исключает процесс выветривания и снижает теплопотери. При этом, используемый материал должен иметь класс НГ и относятся к полностью негорючим, чтобы использоваться повсеместно. Критерием оценки является наличие действующего сертификата пожарной безопасности, получаемого на основании проведенных испытаний. При высоком тепловом воздействии на огнестойкую мембрану, пламя не распространяется по её поверхности, не возникает плавления с образованием горящей капели, она обеспечивает надежную ветрозащиту и безопасность зданий и сооружений. Одним из таких продуктов является ФибраИзол НГ, с успехом защищающий фасадные и кровельные конструкции от огня, ветра и влаги.

Национальные особенности

Российская классификация стройматериалов по горючести отличается от аналогичных зарубежных документов. Разные методики проведения испытаний. Все мембраны не сертифицированные, как стройматериалы класса «НГ» будут считаться горючими.

Косвенно к недостаткам горючих мембран стоит отнести и их «скрытость опасности». Практика показала, что иногда причиной возгорания становились действия людей, которые даже не догадывались о наличии в зоне работ горючих материалов.

В России ниша рынка «общественные здания» для технологии с применением горючей мембраны закрыта.

Последствия установки горючих мембран

Ветрозащитная мембрана или пленка новым словом в строительстве не является. В вентилируемых фасадах малоэтажного строительства их используют десятилетиями и большого внимания на огнестойкость не обращают. Однако, в случае применения негорючих или обработанных специальными составами облицовочных материалов, именно она может стать «слабым» звеном всей системы.

Особенно проблема с термостойкостью ветрозащиты проявилась после нескольких возгораний высотных домов с вентилируемыми фасадами, что является проблемой только горючих мембран.

Самые «громкие» случаи:

  • май 2006 г. Флагман архитектуры Казахстана «Транспорт Тауэр».
  • апрель 2007 г. «Дукат-Плейс III». Москва, ул. Гашека.
  • июль 2007 г. Владивосток.  Самое заметное здание города — «Атлантис»
  • февраль 2008 г. 36-этажной жилой комплекс на 4-ой Парковой, Москва,
  • сентябрь 2011 г. Дальневосточной университет путей сообщения.
  • пожар в Грозном

Выявленные проблемы

На первый взгляд гореть в навесном фасаде могла только ветрозащита. Это оказалось не совсем верным. Во многих перечисленных случаях, примененные для облицовки панели, в пожарном отношении были также небезопасны. Характерно, что почти все возгорания произошли на этапе строительства или при проведении ремонтных работ.

Однако, механизм возникновения пожара чаще всего выглядит так: попадание огня на паропроницаемую мембрану или пароизоляционную пленку, её возгорание, образование горящих капель термопласта и создание ими других очагов. Вентиляционный зазор при этом служит и трубой, создающей тягу и путем для распространения огня.

Трудности с горючей мембраной

Проблемы с использованием горючих мембран начнутся еще на стадии проектирования. Во многих регионах существуют нормативы, запрещающие их использование. Даже если проект пройдет, в нем необходимо предусмотреть установку противопожарных отсечек. Фактически это «ловушки» для расплавленных капель термопласта. Их наличие ухудшает работу вентиляционного зазора и усложняет расчеты. Само собой, стоимость фасада будет выше.

Существующие нормативы при использовании горючей мембраны предписывают установку противопожарных отсечек по всему периметру здания через каждые 6 метров. Самым экономным материалом для их изготовления считается оцинкованная сталь (толщина не менее 0.55 мм).

В итоге в «дешевом» варианте с использованием горючей мембраны появляются дополнительные расходы. Изготовление и монтаж отсечек, крепежные элементы для них, трудозатраты. Учитывая, что отсечки ухудшат вентиляцию в зазоре, возможно понадобится увеличение его размеров. Пожарная опасность при этом сохраняется. В результате расходы скорее всего превысят затраты в варианте с использованием негорючей мембраны.

Есть и другие решения локализации возгорания. Например, использование специальных противопожарных барьеров для вентзазоров (Fire Barriers for Ventilated Cavities). Это пассивные системы пожзащиты. Принцип их действия – быстрое вспучивание негорючего материала при повышении температуры. В «нерабочем» состоянии противопожарный барьер занимает не более 10 процентов ширины вентзазора, в «рабочем» увеличивает объем раз в 20 и полностью перекрывает его. Есть и более сложные модели. В них силы вспучивания дополнительно приводят в действие систему металлических заслонок. Технология интересна, но не сертифицирована и затратна.

Правильный выбор

Единственным критерием пригодности технологии является практика. В 2014 году список пожаров в высотных домах с навесными фасадными системами пополнился. После ввода запрета на применение горючих мембран на фасадах зданий, негорючая ветрозащита приобрела дополнительную актуальность, получив толчок к развитию. На сегодняшний день она являются одним из наиболее популярных и доступных способов для защиты и изоляции утепляющего слоя на фасаде и кровле.