Ветрозащита утеплителя в вентилируемом фасаде

В настоящее время все большую популярность набирает система вентилируемых фасадов. Навесной вентилируемый фасад – это современная система, отвечающая всем строительным требованиям и нормам. Это надежная защита стен от дождя, ветра и других климатических явлений. Система НВФ — превосходная теплозащита зданий и сооружений. Большой выбор облицовочных материалов, всевозможных цветов и размеров, позволяют сделать поистине архитектурный шедевр. О перспективах навесных вентилируемых фасадов можно говорить долго, отметим лишь ряд преимуществ, перед штукатурным фасадом.

  1. Негорючая мембрана нашей компании стойко выдерживают любые природно-климатические явления. Будь то морозы, ветра, снег, дождь, жару. Штукатурка под воздействием таких явлений разрушается, дает протечки, ухудшается теплоизоляция дома. Да, такие стены можно восстановить, заделав трещины, оштукатурив дом заново, НО это не дает гарантии долговечности влаго- и ветрозащиты. Через некоторое время трещины появятся вновь и работы по восстановлению придется повторять.
    НВФ создает надежную защиту стен дома, оберегая от погодных воздействий. При этом, сама стена дома всегда остается сухой, не подвергается перепадам температур и разрушениям. Утеплитель, применяемый в навесных фасадных системах, сохраняет тепло дома и позволяет существенно экономить на затратах на отопление. Важно лишь надежно укрыть утеплитель защитной негорючей мембраной для вентфасадов.
  1. Конденсат, образующийся на стенах беспрепятственно уходит в вентилируемую зону, оставляя стену сухой. Стены дома «дышат». Монтаж НВФ можно проводить в любое время года, он «сухой» и не зависит от погодных условий.

Современный российский строительный рынок не испытывает недостатка в компаниях, предлагающих свои услуги. Кто-то занимается непосредственным монтажом навесных вентилируемых фасадов, кто-то производит материалы для них. Споры по поводу качества того или иного материала для НВФ не утихают.

Одним из таких спорных моментов является ветрозащита утеплителя в вентфасаде. Как показывает практика и опыт, она является одним из важнейших элементов конструкции и достигается за счет применения строительной мембраны.

В системе НВФ существует эффект «аэродинамической трубы». Пульсация воздушного давления в вентзазоре (частота 0,2-1 Гц) вследствие изменения ветрового воздействия на фасад здания вызывает вибрацию всего массива волокон. За счет этого, утеплитель расщепливается на волокна, рвется и выветривается из вентфасада. Теряет свои свойства. Волокна утеплителя в виде пыли, залетают в открытые окна и форточки жилых помещений. Что негативно может сказаться на самочувствии жителей. Именно для решения такой проблемы и применяют ветрозащитные мембраны. Они надежно закрывают утеплитель от ветра, защищая и сохраняя его.

Под ветрозащитой утеплителя и фасада подразумевается не просто ветрозащитная пленка. Это должна быть полноценная многофункциональная строительная мембрана. Обладающая помимо ветрозащиты и другими качествами: негорючестью, паропроницаемостью, влагостойкостью.Вот как комментирует применение строительных мембран для вентилируемых фасадов заведующий лабораторией НИИСФ, доктор технических наук профессор Гагарин Владимир Геннадьевич:

— Обычно первый аргумент «за» — то, что ветрозащитная пленка предотвращает эмиссию волокна из утеплителя. При движении воздуха вдоль поверхности минеральной ваты, не защищенной ветрозащитной пленкой, на приповерхностные волокна действует аэродинамическая сила, которая вызывает ряд напряжений в материале. Не стану вдаваться в физические подробности явления, но в итоге таких воздействий волокна могут отрываться и вылетать из воздушной прослойки. Это явление и получило название «эмиссия волокна». Если это явление имеет место, то установка ветрозащитной пленки конечно же его предотвратит.

Другой аргумент сторонников применения таких пленок — они предотвращают фильтрацию воздуха и тем самым способствуют сохранению теплозащитных свойств конструкции.

Фильтрация воздуха в ограждающих конструкциях может быть поперечной и продольной. В свою очередь поперечная делится на инфильтрацию (снаружи внутрь помещения) и эксфильтрацию (изнутри помещения наружу). Именно эти виды фильтрации и должна предотвращать ветрозащитная пленка. Если при помощи устройства ветрозащитной пленки фильтрация ликвидирована, то тем самым достигнуто сохранение теплозащитных свойств конструкции.

Аргументом «за» также нередко называют то, что ветрозащитная пленка защищает утеплитель от увлажнения атмосферными осадками в период эксплуатации объекта. Если дождь сопровождается ветром, то такой «косой дождь» как раз может представлять опасность для сохранности эксплуатационных свойств утеплителя. И если ветрозащитная пленка предохраняет утеплитель от увлажнения водой в случае ее попадания на поверхность, то эту пленку можно называть ветровлагозащитной.

Нередко приходится слышать в защиту использования ветрозащитных пленок то, что они обеспечивают сохранность утеплителя в период монтажа, когда с момента установки утеплителя и подконструкции до начала монтажа облицовки проходит значительное время, иногда этот перерыв достигает нескольких месяцев. Конечно, тут вроде все ясно: в течение такого большого времени утеплитель может быть существенно поврежден вследствие климатических воздействий, и потому в подобных случаях установка ветрозащитной пленки должна защитить утеплитель от повреждений.