Закончена реконструкция цирка на Фонтанке

Закончена реконструкция Большого Санкт-Пербургского Государственного Цирка на Фонтанке. Стоимость проекта составила около 800 миллионов рублей.

Большой Петербургский цирк на Фонтанке – это первый каменный стационарный цирк в России. Он построен в 1877 году итальянцем Гаэтано Чинизелли. Петербуржцы по сей день так и называют это историческое здание – цирк Чинизелли. Возраст солидный. Очевидно, что дому требовалась серьезная, масштабная реконструкция, которая позволила бы цирку соответствовать современным требованиям. И, в то же время, надо было сохранить его архитектурную первозданность.

Главная гордость, как и положено в цирке, под куполом. Там находится тоже купол, только старый. Его не видно с улицы. Стальную конструкцию от прохожих прячет новая кровля. А раньше — с 1877 года — пятидесятиметровый пролет буквально висел в воздухе без несущих колонн! Причем, купол держал не только свой вес, снег и противостоял ветрам. Страховки гимнастов, зверей в клетках и декорации крепили прямо к металлическим фермам.

В ходе реконструкции были расширены проходы между секторами зрительских мест. За счет этого количество мест было снижено, однако выполнены требования пожарной безопасности.

Полностью реконструирован купол цирка. За счет использования в реконструкции кровли купола негорючей мембраны «ФибраИзол®НГ», выпускаемой ООО «Гиват», повышена пожарная безопасность и долговечность конструкций. Увеличен срок службы купола цирка. Кроме того, негорючая мембрана «ФибраИзол®НГ» обладает высокой прочностью и водонепроницаемостью, по сравнению с аналогичными мембранами применяемыми в строительстве и реконструкции зданий.