Защита утеплителя на фасадах и кровле

Минераловатный утеплитель — современный и часто применяемый на фасадах и кровлях материал, который обладает множеством преимуществ. Безопасность, низкая теплопроводность, небольшая стоимость — факторы определившие его популярность при строительстве и модернизации зданий и сооружений. При этом, как и любые другие изделия, не идеальный и имеющий свою специфику применения, которую необходимо учитывать при монтаже и эксплуатации.

От чего защищают утеплитель?

Основная особенность данного вида утеплителя — высокая воздухопроницаемость, обусловленная его структурой. Материал состоит из скрепленных специальным составом минеральных волокон, образующих между собой воздушные пустоты, которые остаются проницаемыми для ветра, жидкой и газообразной влаги, мельчайших частиц пыли — данные факторы оказывают негативное влияние на изделие независимо от его плотности и приводят к снижению эффективности и постепенной деградации.

Некоторые производители заявляют высокую воздухопроницаемость, как достоинство материала, так как он не препятствует движению пара, стремящегося из помещения наружу. Действительно, это можно расценивать как еще один весомый аргумент в пользу минеральной ваты. Однако при контакте теплого влажного воздуха, исходящего изнутри здания, с холодными наружными участками материала образуется конденсат, увлажняющий утеплитель. Большинство связующих веществ, образующих целостность его структуры, являются водорастворимыми, что означает их разрушение при воздействии влаги. Поэтому, необходимо ограничить её конденсацию в материале, что делается с помощью ветрогидрозащитных мембран с высокой степенью паропроницания.

В кровельных и фасадных конструкциях минераловатные утеплители подвергаются сильным эксплуатационным воздействиям, которые носят переменный характер. Многократные циклы намокания-высушивания, заморозки-оттаивания, вибрации, поперечные и продольные движения воздуха могут нанести незащищенному утеплителю непоправимый вред, значительно сократив срок его службы. Долговечность системы при этом будет зависеть от интенсивности воздействующих факторов и качества используемых материалов.

Что разрушает утеплитель?

Вода

Намокание утеплителя может происходить с разных сторон из-за специфики попадания влаги.

Увлажнение с внешней стороны возникает при неплотном соединении элементов, наличии щелей, отверстий, повреждений облицовочного слоя фасадов или кровли.

С внутренней стороны выпадение влаги происходит при конденсации пара, стремящегося из помещения наружу.

При этом скорость разрушения будет увеличиваться при процессах замораживания-оттаивания, что характерно для климатических условий нашей страны.

Ветер

При отсутствии зазоров и серьезных повреждений, с наружным ветровым воздействием с успехом справляется облицовка фасада или кровли. Однако в системах вентилируемых фасадов высотных зданий, под ограждающими конструкциями, из-за разницы давления возникают воздушные потоки, способные выдувать частицы утеплителя. Из-за эмиссии волокон снижается вес утеплителя, что ведёт к увеличению его теплопроводности и снижению термического сопротивления. Помимо этого, она способна причинить серьезный вред здоровью человека.

По заключению Тамбовского государственного технического университета, при термомодернизации жилого здания минераловатными плитами, с площадью наружных стен 1498 м2, за 25 условных лет эксплуатации в атмосферу может вынести около 1876 кг пыли, что составит около 75 кг пыли в год.

Чем защитить утеплитель?

Приведенные данные убеждают в целесообразности защиты утеплителя от воздействия негативных факторов. Одним из наиболее эффективных способов на сегодняшний день является применение гидроветрозащитной мембраны. Защита стен и кровли здания от ветра — основная функция мембран в ограждающих конструкциях. Дополнительным функционалом «фасадной» мембраны является защита минераловатного утеплителя от влаги, конденсации пара и эмиссии волокон.

Гидроветрозащитная мембрана «ФибраИзол ® НГ» обеспечивает воздухонепроницаемость конструкции, гарантирует надежную защиту от поперечной и продольной инфильтрации, возникающей при движении воздушного потока под внешней облицовкой фасада, а также исключает намокание утеплителя внутри системы.