Использование ветрозащитных мембран с утеплителем из минеральной ватыОсновными достоинствами минеральной ваты являются негорючесть и хорошая паропроницаемость. Недостатком является высокая воздухопроницаемость независимо от толщины слоя. Это приводит к появлению водного конденсата внутри утеплителя при столкновении влажного теплого воздуха изнутри здания (эксфильтрация) и внешнего холодного воздуха (инфильтрация).

В зимний период даже покрытый паропроницаемой штукатуркой утеплитель впитывает до двух килограммов воды на квадратный метр площади стены. Что значительно снижает свойства утеплителя зимой. Циклы замерзания-оттаивания материала приводят с старению связующего материала. Повышению количества слабых мест и расширению их площади, что приводит к появлению плесени, грибка и аллергенов.

Чтобы избежать подобного развития событий, для защиты утеплителя со стороны улицы используют ветрозащитную паропроницаемую мембрану. Это останавливает инфильтрацию, но не мешает процессу эксфильтрации, что переводит зону образования конденсата воды в наружный воздух.

Ветрогидрозащитные мембраны применяют для предотвращения эмиссии волокон из утеплителя, защиты от ветра, влаги и конденсации пара. Особо важно наличие мембран при высокой влажности, сильных ветрах, либо длительной и холодной зимы. Дополнительно ветрогидрозащитными мембранами защищают минераловатный утеплитель от намокания и прямого солнечного света при монтаже или длительном перерыве.

По этим причинам в строительной документации рекомендуется использование ветрозащитных мембран с утеплителем из минеральная вата, поскольку без ветрозащитной мембраны теплоизоляция утеплителя снижается в четыре раза.

← Фасадная подсистема: разновидности
«Мокрый фасад» (СФТК) →

Многофункциональная мембрана ФибраИзол НГ используется для устройства вентилируемых фасадов и скатных кровель в частном, гражданском и промышленном строительстве.

Подробнее →
Единственная в России
негорючая мембрана
Подтверждено техническим свидетельством*